數學對資管系的學生不重要?

 

最近聽到一些言論,說明數學對資管系的學生不重要,身為教授數學的老師,應該說明一下。

由於我們系從資訊科學轉為資訊管理,招收學生的背景改變,使最近幾年的研究所學生,數學背景大幅下滑。然而,外在的環境仍然十分強調數學的重要。請同學不要忽略。
以下擷取長春藤解析英語2011/07/12的文章第一段,該文章名稱是Start studying math right now! The Best and Worst Jobs of 2011,作者是Marcus Maurice。

 

When determining the best and worst jobs in the world, researchers looked at 5 core criteria. These were work environment, physical demands, future outlook, income, and stress levels. For the past few years, being a mathematician or an actuary topped the list because of their relaxed environments and low physical demands. These year, the number one spot on the best jobs list was a software engineer. While there is still a lot of math involved, it's easy to see that the world is turning into a technology-based society. People are needed to build apps for the iPad and iPhone, develop more video games and software, and expand the concepts of cloud computing. Mathematician came in second, while actuary was third on the list. Rounding out the rest of the top 10 in order were statistician, computer systems analyst, meteorologist, biologist, historian, audiologist and dental hygienist.

 

另外,2014的科技新報也報導了數學的重要。
http://technews.tw/2014/04/18/and-the-most-desirable-job-in-the-world-is-mathematicians/

 

網路資料那麼多,今年(2015),就多連結一個吧!

What kind of job can I get with a major in mathematics?

 

離散數學

 

本堂課學生必須自己寫Howework,Homework的題目由助教勾選,在BBS公佈。Homework可與他人討論來產生答案,直接抄襲答案則不允許。考試時需自己作答,不得討論及作弊。作業直接抄襲與考試作弊,預知後果,請點我

 

個人認為,成功的人通常會有三種基本的能力,個別是洞悉力、規劃力和執行力。洞悉力瞭解未來的趨勢及挑戰;規劃力是朝著趨勢,規劃自己的時間來充實自己,克服挑戰;而執行力則是依照自己的規劃,逐步踏向成功之路。

 

請問:

1) 如果你的未來工作與資訊科技相關,你是否洞悉哪些課程是你在東吳四年一定要讀得很好的課程?

2) 如果『離散數學』是你認為很重要的課程之一,你是否有規劃力規劃這學期如何將他修好?

3) 你是否有耐心與毅力,摒除外在的吸引力(尤其是網路遊戲),堅持努力執行自己的規劃?

 

加油!

 

國內研究所考離散數學一覽表

 

平時考若因公無法參與考試,可影印一份公假證明,經教師認可後不參加考試。病假需有公立醫院之證明。因假未參與考試,該次小考成績以其他次小考成績(每次小考若有加分,先按比例調整為一百分滿分之分數)之平均計算。因假未參與考試每人不得超過次,第 三次以上 視狀況以零分計或給予補考。

學生可在成績公佈後一週內向助教反映是否有改錯的問題一週後即使提出改錯亦不處理

 

注意:五次小考個別在3/24; 4/14; 5/5; 5/19; 6/2; 期末考在6/16。

 

 

週數 授課內容連結 備註
離散數學的重要 Section 1.1;  
1.2; 1.3;  
1.4;1.5;1.6;  
1.7;2.1;  
2.2;2.3; 實習課第一次小考(3/24);範圍是投影片Chapter 1;
去年第一次小考考古題(範圍不一定相同)
第二次小考考古題
第三次小考考古題
第四次小考考古題
第五次小考考古題
期末考考古題
2.4;3.1; 

第一次小考成績(4/10早上8:00公),有問題請於五個工作天(4/14)內向助教反映

民族掃墓節放假

 
3.2;3.3; 實習課第二次小考(4/14);範圍是投影片sec 2.1~3.2;
3.4; 3.5;

 

期中考週。本科目無期中考。

3.6; 3.7; 3.8;
十一 4.1; 4.2; 4.3; 4.4; 實習課第三次小考(5/5);範圍是投影片sec 3.3~4.2;
十二 4.5; 5.1; 5.2; 5.3;  
十三 5.4; 5.5; 5.6;

第三次小考成績(5/18下午5:00公佈),有問題請於五個工作天(5/25)內向助教反映

實習課第四次小考(5/19);範圍是投影片sec4.3~5.6;

十四 7.1; 7.2; 7.3;  
十五 7.4; 7.5; 7.6; 實習課第五次小考(6/2);範圍是投影片sec 7.1-7.2;;
十六 8.1; 8.2; 8.3;

第五次小考成績(6/6早上公佈),有問題請於五個工作天(6/13)內向助教反映。

十七 期末考試(實習課6/16考)  

考試範圍為全學期的授課內容。

期末總成績表。期末考分數有疑惑的請於?下午4:00以前找助教看期末考眷。

  

以上網頁為暫定之內容,僅供參考,會隨時修訂。

 

以張為單位的教材檔案

第一章    第二章    第三章    第四章    第五章    第六章    第七章    第八章

 

課內補充       8.4; 8.5; 8.6;  

課外補充     演講一:Recursive 和 Lisp 介紹。       

             演講二:利用數學軟體顯示簡單的幾何圖形

             演講三:Linear Programming

 

投影片頁數統計

 

考古題

中山    87    88    89    90    91    92    93    94    95    96    97    98

淡江    87    88    89    90    91    92    93    94    95    96    97    98

北科大  92    93    94    95    96    97    98

逢甲    94    95    96    97    98

中央    92    93    94    95

清華    96    97    98

台北    90

文化    http://www.lib.pccu.edu.tw/exam/M/M-8-4/M-8-4.htm
中興    http://recruit.nchu.edu.tw/grade-exam/ExamPaper/master/90/90gra-list.htm