【專題演講】年輕人的投資理財

日期: 2014年10月30日
主講者:許惠嫚 女士 / 富邦人壽風險精算部經理

投資理財晚做好於不做。人努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功,理財也是一樣,人不理財,財不理你。

致富七大要素
    (1) 自動降低消費水準,節儉為致富之本
    (2) 善於將時間、精力、金錢作高效率分配,以利財富累積
    (3) 相信財務穩定比炫耀地位更重要
    (4) 沒有接受父母資助
    (5) 子女長大後能經濟獨立
    (6) 善於掌握市場契機
    (7) 選對職業。

愛因斯坦說:「複利的威力比原子彈更可怕」,因此我們要找的投資是投資報酬率合乎自己想要的需求,否則通膨(定存:父食子利率)將會吞食一切低利息。富有的定義為:你的年齡*全家一年稅前收入(不包含遺產)/10=你應該有的財產淨值,以此檢視自己今年是否達到富翁的標準,而在五年後是否依然可以達到如此嚴苛之準則。

抱財族vs憂財族
    抱財族是善於累積財富,其財產淨值是同年齡、同收入層裡的佼佼者,這些人大都不是公司老闆或者是我們想像中高收入行業的人,而是致富七要素裡,節儉為致富之本的人,研究調查結果發現這些人很多都是老師,或是自己創業的小老闆,創業常常需要天時、地利、人和的條件才能成功,但撇除這些因此致富的人不說,很多人認為老師是個只能領固定薪水的職業,但是只要找到對的投資和致富的方法,還是可以賺錢,這類的人通常擁有的特質是他們比較著重於追求個人成就、經濟穩定,並且從無到有創造財富。

憂財族的人,他們著重於追求可以炫耀身分地位的生活方式,他們的職業大多屬於白領中上階層、開進口車/度假屋、西裝筆挺、出入高級餐廳,重視超出能力的消費、高收入、子女就讀私立學校,子女不一定會賺錢,但是學會高消費的生活方式,此為有錢人的象徵,但如果這類人一旦失去高收入的工作即會陷入莫大的危機,因為他們沒有累積的財富以為未來作打算(像是家道中落的人),他們已經習慣了以前的高消費的生活方式。

財富累積目標
    (a) 在退休以前變富有