【專題演講】T如何表現自己 - 推甄及面試的技巧

日期: 2015年9月24日
主講者:黃國禎 先生/ 台灣科技大學為學習與教育研究所講座教授

這次的主題,講者傳授了面試的技巧以及該注意的事項。面試時的穿著與形象很重要,穿著一定要體面,鞋子、髮型、配件都需要好好注意,色彩的搭配也很重要。面試時要能夠講重點,盡量展現個人能力、工作熱情及決心,不要想靠同情,一定要在有限時間內讓面試官知道你有哪些能力。

履歷表資料一定要完整,尤其照片一定要有。面試官可能會從履歷表上資料完整性來判斷一個人的配合度,認不認真或是否仔細,那等於是全部的第一關,關係到是不是有進一步面試的機會。

面試的時候要注意講話用詞與態度,面試前一定要做好功課,了解該公司或學校的資訊,才不會一問三不知,過程中應面帶微笑,注意禮儀,說話看著對方才有禮貌,才能增加自己被錄取的機會。

以下用條列的方式來整理面試技巧及注意事項:

• 如何表現自己:重視個人形象、展現信心、了解對方的需求、規劃談話內容及比例、誠實包裝自己、掌握時間及重點,善用實例及圖示,避免脫稿演出,注意口條及禮儀,充分的演練。
  • 重視個人形象:守時、注意儀容及穿著(不要輸在不重要的地方)。
  • 規劃內容:用表格突顯個人能力、讀書計畫
  • 面試最忌諱:不附照片、資料不完整、排版技巧太差、自傳有錯字、內容瑣碎、自我介紹講太久、答非所問、回答太冗長或簡單、不誠實。
顏家麒 撰稿