【專題演講】賣得出去的就是好行銷?--談負面行銷的影響

日期: 2015年10月22日
主講者:苗議丰 博士 / 拓墣產業究所產業分析師

行銷管理,談的都是一些課本上面的教條,也許不記得有哪些教條,但重點就是如何做才能吸引人家來買,在現實生活中,有些負面的行銷影響一定有某些原因,從廣告中得到反效果(負面行銷) 。今天要跟各位同學談的,賣的出去的就是好行銷嗎?負面行銷包含了廣大的定義,有可能行銷內容較負面,卻可以吸引大家的眼光,亦或者原本是正面的行銷廣告,卻讓觀眾感受到了負面的狀況及影響。

常常在課本上面看到感動行銷、故事行銷 (全國電子揪甘心), 內容覺得感動,使人認同其理念想法,以下是一些廣告例子,我們來看看他們的廣告有那些問題。

1. 親情的感覺為主打方向,現在通訊方便,電話一接起來口氣不好,廣告預期達到的效果應該有話好好說?反感的點:也許讓人覺得好假噢…媽媽在此廣告裡的角色已經知道廣告劇情,這樣的演出是否達到廣告訴求?賣點到底在哪裡?
  2. Line的廣告桂綸鎂,找來了知名藝人預期是正面行銷,在電影演戲方面相當有人氣,但也許真的不適合唱歌?此廣告主打電話不用錢,可是讓一個不適合唱歌的人來唱,會有些反效果。在那期間在廣告上主打很兇,此藝人形象很好,卻造成相當多人反映不愛、不喜歡,甚至之後的廣告將其消音。一個正常的行銷廣告亦有可能造成負面影響,就算找一個形象好的藝人。
  3. htc的廣告找了鋼鐵人小勞勃道尼,這支廣告花了重金,卻讓觀眾不清楚到底要賣什麼,此廣告想打htc縮寫很多,卻從頭到尾都沒說出此品牌相關的詞,並沒有清楚的呈現此品牌形象。
  4. htc此開學篇的廣告,被網友酸刻板印象,一支廣告得罪八個系的學生,想要拉近年輕學生的距離來消費手機,卻造成了反效果,行銷中應該要做行銷區隔做目標族群,若無法引起對目標族群的共鳴,反而會造成其他人的反感及不認同。
  5. 市長選舉連勝文的廣告,找了一堆民眾談若變成連勝文能變什麼,大家講了一堆既定印象如有錢、胖、…,講了這麼多卻沒講到政見。
  6. 經濟動能的推升方案,政令廣告宣導內容 (政府有那些措施),政令宣導不一定要精美,但其內容很重要,到底有那些變動並沒有將方案告訴民眾,即造成了負面影響。

在行銷裡面一個好的廣告,可以行銷產品、行銷組織、行銷人,使目標的東西可以賣出去,好的廣告可以將目標打出去引起大家的共鳴,其出發點也許是好的,可是到最後如果什麼都沒表達反而造成負面效果。

好的行銷有些原則,有那些因素會造成失敗的可能性?

1. 假素人:

癥結點在於說不可能臨時找的,一定是在知道目的並同意拍攝的狀況下來假裝的拍攝,讓人覺得並不誠懇,對於廣告若不誠懇,即無法達到觀眾共鳴達到廣告效果。

1. 不知所云:到底要讓誰知道?內容到底要表達什麼?
  2. 大明星的迷思:即使是大明星,只要是廣告內容不佳或有反效果,反而大家也都不喜歡。

身為行銷人員主要提案人,或是團隊成員之一,大家要展現適度的創意內容,不要太過分、太過創意,反而不能適度展現,必須清楚要賣什麼東西?賣給誰?以消費者的角度來思考。

周傳欣 撰稿