【專題演講】科技與教育的碰撞-新一代數位教學的趨勢

日期: 2016年05月05日
主講者:孫憶明 先生/ 澔奇教育科技集團創辦人暨總經理

隨著時代的進展,科技與教育的結合成為趨勢,數位學習儼然成為現代人學習的一種方式。一直以來科技與工具的進步伴隨著人類的演化,並且對教育產生影響,主要有幾種科技改變了教育及學習的風貌:網際網路、智慧型行動裝置、社群媒體、大數據。網際網路的普及,讓學習打破的地域的限制並且讓人與資訊更有效的連結,在網路上充滿著豐富的學習資源和多元的教學形式;智慧型行動裝置則是讓人們可以隨時隨地的學習,讓學習變得更為個人化且提升自主學習的機會;社群媒體讓教與學的組織豐富多元,也豐富了教學及合作的形式,並讓個人化學習的深度及廣度增加;大數據則是能為教學行為與紀錄有更細緻的掌握,對於教材及教學形式也能有更精準的設計,並且有更個人化的教學模式。

除了瞭解科技對數位學習帶來的影響,更要來看看目前數位教學的趨勢。MOOC(Massive Open Online Course) 是一個提供數位課程的平台,搭配簡短的教學影片、練習測驗、討論區等延伸學習方式,多數是開放且免費的,特別是針對中小學(例如:可汗學院),在這平台上台灣大學有很多很棒的課程在上面且排名前面,值得大家利用此平台進行學習;在台灣有均一教育平台,提供中小學學校(特別是偏鄉地區)數位學習的資源。MOOC打破區域的限制,普及教育資源,藉著蒐集及分析大量教學資料來提升教學品質,但也面臨學生完成率低、免費與商業模式的平衡和正規教育體系的有效整合這些挑戰。遠距/線上教學是另一個數位學習的趨勢,一對一或一對多進行遠距(即時)教學,這種結合人師與數位教學的優點,能達到最好的教學效果(自主+引導學習),但老師的數量與品質是關鍵,還有遠距的教學形式是否能滿足所有教學情境以及性價比上能否大勝過其他選項,例如補習班、家教、線上學習等等。最後的數位教學趨勢則是翻轉課堂/行動學習,這種以學生為中心的教學模式,透過課前學習及課中討論,且運用行動裝置與教學互動系統等軟硬體,加強課堂教學活動的豐富性及有效性,提升教學效果。不過在行動學習上,基礎建設和軟硬體的成本與管理還有和教育體系的整合成為最大的挑戰。

胡霈倢 撰稿